豚肉じゃがの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉じゃが
35分
つくり方
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1
豚肉は7~8cm長さに切る。 -
2
じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 -
4
絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。 -
6
(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。 -
7
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。 -
8
しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
ひと煮する。
「豚肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりの即席漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「やさしお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。 -
2
ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、「味の素®」をふる。
「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く