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野菜巻きとんかつの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜巻きとんかつ

40分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
8枚(160g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1本(150g)
エリンギ
1本(50g)
さやいんげん
10本
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
  2. 2

    にんじんはタテに3mm幅に切り、さらにタテに細切りにする。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
    (3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  5. 5

    (4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
    エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  6. 6

    (4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
    次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
    菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
  8. 8

    食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。

「野菜巻きとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー392kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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