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焼き肉のおろしソースかけの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き肉のおろしソースかけ

20分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用
250g
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
1/2本(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
4cm(120g)
しょうゆ
少々
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
  2. 2

    もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。
  4. 4

    フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。

「焼き肉のおろしソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの「ほんだし」びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
    しんなりするまで、4~5分加熱する。
  3. 3

    熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
    味がなじんだら汁気をきって器に盛る。

「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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