ほうれん草の卵焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の卵焼き
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。 -
3
バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
卵焼き器の幅に合わせて切る。 -
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
5
ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。 -
6
卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。 -
7
(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
表面の泡を菜箸で軽くつぶす。 -
8
向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。 -
9
ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
折り返すように巻く。 -
10
手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
キッチンペーパーで拭く。 -
11
残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
卵焼きの下にも卵液を流す。 -
12
卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。 -
13
向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。 -
14
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
巻いて作る。 -
15
食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
「ほうれん草の卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅わかめ
10分
つくり方
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1
わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
梅干し種を取り、果肉をつぶす。 -
2
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。
「梅わかめ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く