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牛肉とセロリの炒飯の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 766 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とセロリの炒飯

20分

材料(2人分)

温かいご飯
3杯(茶碗)(400g)
牛もも薄切り肉
150g
セロリ
1本分(100g)
長ねぎ
10cm(30g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    セロリは茎と葉に切り分ける。茎はスジを取り、タテに7~8mm幅に切って、
    ヨコに5mm幅に切る。葉は5mm幅に切る。
  3. 3

    ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (3)のねぎ、(2)のセロリの茎を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    セロリの茎がしんなりとしたらご飯を加え、「丸鶏がらスープ」をふり入れて炒める。
    ご飯がパラパラになったら、(2)のセロリの葉を加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加えて手早く混ぜる。

「牛肉とセロリの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー643kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトたま 豆苗スープ

5分

材料(2人分)

豆苗
1袋
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。

「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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