OPEN MENU

MENU

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそばの献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば

30分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ・乾燥
大さじ1
チンゲン菜
2株(240g)
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。きくらげは水に20分ほどつけてもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切り、芯はタテ8等分のくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にめんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)のチンゲン菜の芯を1分ほど炒める。少ししんなりしたら、(1)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜ、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・きくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、(2)のめんを加えて炒める。
  5. 5

    めんがほぐれたら、(3)のチンゲン菜を加えてサッと混ぜる。「丸鶏がらスープ」少々をふり入れ、Aを加えて手早くからめる。

「豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー594kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。