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シンプルポテトグラタンの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルポテトグラタン

35分

材料(2人分)

じゃがいも(大)
3個(540g)
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
50g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
    加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
    フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
    温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。

「シンプルポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵サンド

15分

材料(2人分)

食パン8枚切り
2枚
3個
50ml
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
練りがらし・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐしてAを加え、白身を切るようによく混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油を中~強火で熱し、(1)を一気に流し入れて手早くかき混ぜる。半熟状になったら半分に折り、弱火で中まで火を通す。
  3. 3

    食パンの片面に混ぜ合わせたBを塗り、(2)をはさみ、ラップで包み、重石(まな板など)をのせて落ち着かせる。
  4. 4

    パンのミミを切り、4等分に切る。
  5. *お好みでミニトマト、ベビーリーフを添えてお召し上がりください。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり20.5gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「厚焼き卵サンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏がいっぱいスープ野菜

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
とうもろこし
1本
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
2本
ウインナーソーセージ
4本
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、とうもろこしは2cm幅に切ってタテに半分に切る。
    パプリカは小さめの乱切りにし、アスパラは4cmほどの長さに切る。
    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・とうもろこし・パプリカ・アスパラ・ソーセージ、
    Aを入れて火にかけ、煮立ったら野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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