シンプルポテトグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルポテトグラタン
35分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 -
3
鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。 -
5
耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
「シンプルポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のり弁風ミルフィーユサンド
5分
つくり方
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1
のりは6等分にする。 -
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)ののりを1/3量のせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「のり弁風ミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く