大根と手羽先の煮ものの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と手羽先の煮もの
30分
つくり方
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1
手羽先は関節に包丁を入れ、半分に切る。大根は皮をむき、タテ4等分に切る。大根を回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れて両面を色よく焼く。(1)の大根、しょうがを加えて炒め合わせる。 -
3
全体に油がまわったら酒をふり、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。 -
4
鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)の大根の葉をサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 -
5
(3)に(4)の大根の葉を加えてひと煮する。
「大根と手羽先の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く