かぼちゃと鶏ひき肉の煮ものの献立
                献立 31分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 19.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 314 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。 - 
                                    
3
再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。 - 
                                    
4
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。 
                            「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツときゅうりの浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「キャベツときゅうりの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 - 
                                    *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く