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かぼちゃと豚肉のピリ辛炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
豚バラ薄切り肉
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)のかぼちゃを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るくらいになったら取り出す。
  3. 3

    同じフライパンを熱し(1)の豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜる。
  4. 4

    豚肉がカリカリになるまで炒め、(2)のかぼちゃを戻し入れ、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜる。酒をふり、塩で味を調える。

「かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老だんごのスープ

25分

材料(4人分)

むきえび
240g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
チンゲン菜
1/2株(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
2枚(20g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素®」を加えてよく練り混ぜる。
  2. 2

    チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに
    丸めながら加える。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、しょうがをのせる。

「海老だんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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