しいたけ入りロールキャベツの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけ入りロールキャベツ
50分
つくり方
-
1
キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
大きめの鍋に湯を沸かして入れる。 -
2
外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。
しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。 -
3
しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。 -
5
フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、
取り出して粗熱を取る。 -
6
ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、
粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。 -
7
(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などで
たたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。 -
8
小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。
手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。 -
9
大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。 -
10
直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、
(9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。 -
11
Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。
「しいたけ入りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのチーズグラタン
10分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。 -
2
小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。 -
3
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのピンチョス
15分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 1枚
- うずらの卵の水煮缶
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 80g
- トマトケチャップ
- 適量
- 青じそ・みじん切り
- 適量
- みょうが・みじん切り
- 適量
- カレー粉
- 適量
- バジルペースト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは3cm幅の半月切りにし、ハムは半分に切る。 -
2
ミニトマトと(1)のきゅうり、ミニトマトと(1)のハム、
ミニトマトとうずら卵を串に刺す。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、トマトケチャップを合わせ、オーロラソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、Aを合わせ、薬味ソースを作る。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、カレー粉を合わせ、カレーマヨソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、バジルペーストを合わせ、バジルマヨソースを作る。 -
5
器に(2)のピンチョス、(3)のオーロラソース・薬味ソース、
(4)のカレーマヨソース・バジルマヨソースを盛り合わせる。
「ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く