ミニトマトのブルスケッタの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ミニトマトのブルスケッタ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。 - 
                                    
3
フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。 - 
                                    
4
フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、(2)を等分にのせる。 
                            「ミニトマトのブルスケッタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー356kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと京菜のサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 - 
                                    
3
ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。 - 
                                    
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。 
                            「きのこと京菜のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!クラムチャウダー風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「簡単!クラムチャウダー風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く