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蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

20分

材料(4人分)

干しうどん
200g
あさり(殻つき)
200g
ごぼう
50g
にんじん
40g
かぼちゃ
40g
大根
40g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
しょうがのせん切り
10g
わけぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
  4. 4

    (2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。

「蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とトマトの玉子炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
2個分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。トマト、玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト、「中華あじ」を加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚肉とトマトの玉子炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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