乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)
15分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 8個
- 豚ひき肉
- 30g
- ご飯
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。 -
3
チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
「乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く