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乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)

15分

材料(2人分)

3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ミニトマト・タテ半分に切る
8個
豚ひき肉
30g
ご飯
150g
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ2・1/2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。
  3. 3

    チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。

「乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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