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オクラと豆腐のカレー炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと豆腐のカレー炒め

15分

材料(1人分)

オクラ
5本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(90g)
鶏ひき肉
60g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
玉ねぎ
1/8個(25g)
赤ピーマン
1/8個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
カレー粉
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
    キッチンペーパーにのせて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒める。
  4. 4

    カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
    めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

「オクラと豆腐のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ☆シャカシャカサラダ

5分

材料(2人分)

レタス
3枚(90g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(60g)
ホールコーン缶
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは小さめにちぎる。きゅうりは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。
  3. *野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。

「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツのクラムチャウダー

20分

材料(4人分)

あさり・殻つき
250g
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
薄力粉
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
    じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
    やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
  3. 3

    沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。

「春キャベツのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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