ソーセージと夏野菜のカラフルカレーの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 894 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージと夏野菜のカラフルカレー
25分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 14本
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- オクラ
- 8本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- カレールウ・市販品
- 80g
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄い半月切りにする。なすはヘタを除いてタテ6つ割りにし、かぼちゃは5mm幅に切る。オクラはヘタとガクの周りを切って斜め半分にし、パプリカはタテ1cm幅にそれぞれ切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えて煮立ったら、弱火にして10分煮る。 -
3
いったん、火を止めてカレールウを割り入れる。再び、火をつけてとろみが出るまで弱火で5分ほど煮る。 -
4
フライパンに油を2cm深さほど入れて180℃に熱し、(1)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカを焼き色がつくまで揚げ焼きにする。ソーセージは油をひかずにフライパンで温める。 -
5
器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカ・ソーセージを彩りよく盛りつける。
「ソーセージと夏野菜のカラフルカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー801kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとささみのマリネ
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。セロリは5mm幅の斜め切りにし、レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルに(1)のささ身・セロリ・レモン、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリとささみのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1分
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く