いさきの香味焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 351 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いさきの香味焼き
20分
材料(2人分)
- いさき・小・ウロコ、腹ワタを取ったもの
- 2尾
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り
- 10cm分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- ししとうがらし
- 6本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
バットにAを入れて混ぜ合わせ、いさきを入れ、
腹の部分にもたれをもみ込み、途中で裏返しながら5分漬ける。 -
2
ししとうは竹串で2~3ヶ所に穴をあけ、ごま油をまぶす。 -
3
グリルの網の上に、汁気を軽くきった(1)のいさき、
(2)のししとうをのせて、中火で4~5分焼く。 -
4
ししとうは焼き色がついたら取り出し、いさきは漬け汁の具と汁をかけて
弱めの中火にして、さらに4~5分焼く。
「いさきの香味焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りシンプル炒め
5分
「にんじんのせん切りシンプル炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く