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ひじきと新しょうがの炊き込みご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき・乾燥
大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片
1かけ
油揚げ
1/3枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
    新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
    軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと新しょうがの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と長いものサラダ

10分

材料(2人分)

春菊・1/2束分の葉
80g
長いも・正味
5cm(100g)
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
白髪ねぎ・10cm長さ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。
    長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
    カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。
  3. 3

    器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
    長いもの上に(2)をかける。

「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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