手綱寿司2種の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 695 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手綱寿司2種
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 -
2
ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 -
3
たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。 -
4
ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
5
ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
6
(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
*(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く