手綱寿司2種の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 35.8 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手綱寿司2種
30分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 -
2
ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 -
3
たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。 -
4
ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
5
ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
6
(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
*(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろきんぴら
15分
つくり方
「そぼろきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことしいたけのお吸い物
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く