OPEN MENU

MENU

いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え

25分

材料(2人分)

ライスペーパー
6枚
あかいか・1杯
300g
にら
1/2束
ナンプラー
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1/2個分
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
薄力粉
適量
適量
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
    にらは5cmの長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  4. 4

    まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
    軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。
  5. 5

    (4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
    巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。
  6. 6

    160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。
  7. 7

    器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。

「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。