ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 501 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
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                                    2鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
 ザルに上げてしっかりと水気をきる。
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                                    3同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
 塩をふる。
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                                    4(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
 混ぜ合わせたAをかける。
                            「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし漬け盛り合わせ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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                                    3ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
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                                    *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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                                    *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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                                    *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
                            「だし漬け盛り合わせ」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玄米すいとん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
 ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
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                                    3鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
 入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
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                                    4ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
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                                    5(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
 3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
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                                    6器に盛り、小ねぎをふる。
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                                    <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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                                    [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
 ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
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                                    [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
                            「玄米すいとん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                