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キャベツと鶏肉のクリーム煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のクリーム煮

30分

材料(4人分)

キャベツ
500g
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
バター(食塩不使用)
大さじ3
薄力粉
大さじ5
牛乳
4カップ
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    厚手の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
  4. 4

    厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜる。フツフツしてきたら牛乳を一度に加えてよく混ぜながらとろみをつける。煮立ったら、1分ほど混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
  5. 5

    (4)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮、「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。

「キャベツと鶏肉のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことしらたきのたらこ炒め

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
しらたき
100g
さやいんげん
6本(60g)
たらこ
1/2腹(20g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しらたきは3等分にし、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
    たらこは薄皮をむく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
    入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。

「きのことしらたきのたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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