キャベツと鶏肉のクリーム煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 587 kcal
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・塩分 1.7 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のクリーム煮
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
厚手の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。 -
4
厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜる。フツフツしてきたら牛乳を一度に加えてよく混ぜながらとろみをつける。煮立ったら、1分ほど混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。 -
5
(4)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮、「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。
「キャベツと鶏肉のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー卵焼き
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、塩、「ほんだし」、水を加えて混ぜる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、汁気をきった大根おろしを添える。
「ヘルシー卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く