OPEN MENU

MENU

にら入りゴーヤチャンプルーの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入りゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
にら
1/2束
1個
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
  4. 4

    (2)のゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら「ほんだし」・塩、
    (2)のにらを加えてサッと混ぜ、(2)の溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。

「にら入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け なす

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
2個(150g)
みょうが
1個
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
    冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本(40g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。