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白菜と豚肉の重ね煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉の重ね煮

20分

材料(4人分)

白菜
500g
豚薄切り肉・かたロース、もも肉など
200g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大根
100g
しょうが
1かけ
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維を切るように5cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    大根はおろして軽く水気をきり、しょうがはすりおろす。
  3. 3

    土鍋に(1)の白菜・豚肉を交互に入れて重ね、
    水・「ほんだし」・酒・塩を合わせて加える。
    中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮にする。
  4. 4

    (2)の大根おろし・おろししょうが、ポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを添える。

「白菜と豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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