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きのこたっぷりピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷりピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
玉ねぎ・小
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ホールコーン缶
1缶
ミニトマト
8個
バター
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    エリンギは根元のかたい部分を少し切り落としてタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4

    炊飯器に米、水、「コンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。
  6. 6

    (4)にコーン・(5)のきのこ、ミニトマトをのせてフタをして普通に炊く(時間外)。
  7. 7

    炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、
    上にミニトマトをのせる。

「きのこたっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごと野菜のシチュー仕立て

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍ブロッコリー
150g
1・1/4カップ
牛乳
250ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。

「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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