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シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め

15分

材料(4人分)

キャベツ
350g
豚バラ薄切り肉
150g
ねぎ
1本
赤唐がらし
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
信州みそ
40g
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャべツは4cm角に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤唐がらしは2つに切り、種を取る。
  2. 2

    ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒めて「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸して取り出す。
  4. 4

    フライパンの汚れを拭き取り、水気をとって火にかけ、(1)の豚肉・赤唐がらしを加えて弱火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
  5. 5

    さらに炒めてしんなりしたら、(2)の調味料を加えて炒め合わせる。(3)のキャベツを戻し入れて炒め合わせる。

「シャキシャキきゃべつと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの中華風酢の物

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
乾燥カットわかめ
10g
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐の香味スープ

15分

材料(4人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
4個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「トマトと豆腐の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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