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肉だんごたっぷり八宝菜の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 15.1 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉だんごたっぷり八宝菜

20分

材料(4人分)

肉だんご・市販品
300g
白菜
250g
にんじん
1/6本
しいたけ
3枚
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3~4cm長さのそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにし、
    しいたけはそぎ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
  3. 3

    油大さじ2を加え、(1)の白菜を炒め、白菜に火が通ったら、
    (1)のしいたけ・にんじんを加えさらに炒める。
  4. 4

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「肉だんごたっぷり八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜と油揚げのひたひた煮

15分

材料(4人分)

小松菜・大
1束(400g)
油揚げ
2枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
    煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  3. 3

    器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。 

「青菜と油揚げのひたひた煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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