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大根のピリ辛肉みそがけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛肉みそがけ

30分

材料(4人分)

大根
2/3本
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3枚
合いびき肉
80g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
小ねぎ・小口切り
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm厚さの輪切りにし、裏面にかくし包丁を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、干ししいたけは水(分量外)でもどし、みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉、(1)の干ししいたけを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加え炒め合わせる。
  4. 4

    器に(2)の大根を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
  5. *この肉みそは他にもいろいろなメニューにかけてお楽しみいただけます。

「大根のピリ辛肉みそがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドの白あえ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
アボカド
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
    半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。
  2. 2

    アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。

「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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