鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 524 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
15分
つくり方
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1
キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。 -
4
水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。 -
*たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。
「鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのふかひれスープ
10分
つくり方
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1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 -
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く