豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm
- 12g
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとえのきだけのきんぴら
15分
つくり方
「じゃがいもとえのきだけのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く