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豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
    (2)に加えてザックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。

「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なす田楽

15分

材料(3人分)

なす
2個(194g)
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
  2. 2

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで
    電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
  4. 4

    器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。

「なす田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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