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バターライスの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 881 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バターライス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。

「バターライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー669kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのカラフルマヨネーズグラタン

20分
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つくり方

  1. 1

    かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。
  3. 3

    (1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。
  4. *かき(殻無し)を使用する場合
     耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。

「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツのスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
キャベツ
200g
ブロッコリー
1/2個(50g)
ミニトマト
6個(正味90g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜる。キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れて火にかけ、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリー・キャベツ、ミニトマトを加えて、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏団子とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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