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にらとミニトマトのふんわりお好み焼きの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとミニトマトのふんわりお好み焼き

20分

材料(2人分)

にら
1/2束
ミニトマト
8個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ1
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
長いも・すりおろす
100g
しょうゆ
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
削り節
適量
レモン
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは2cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜる。焼く直前に、(1)のにら・ミニトマトを加えて混ぜる。
  3. 3

    ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)を半分に分けて2枚分流し入れ、底面に焼き色がついたら裏返す。
  4. 4

    火が通ったら、しょうゆ、「コクうま」、削り節をのせる。お好みでレモンをしぼる。
  5. *ゆるめの生地なので、底面がしっかりと固まってから裏返してください。

「にらとミニトマトのふんわりお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のくず豆腐

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

枝豆・正味
100g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
くず粉
1/2カップ
3カップ
「やさしお」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/2
「やさしお」
1g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
    フードプロセッサーにかける。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
    火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
    「やさしお」を加える。
  3. 3

    別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
    冷まし、かけ汁を作る。
  4. 4

    ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
    水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
    粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    (4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
    (3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。

「枝豆のくず豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と根菜の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
水菜
1/2束
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。水菜は4cm長さに切り、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・にんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、(1)の水菜、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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