さつまいもとごぼうの炊き込みご飯の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとごぼうの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1/4本
- ごぼう
- 1/4本
- サラミ・またはベーコン
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 2・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいもとごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのつみれ汁
40分
つくり方
-
1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。 -
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。 -
*フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
「いわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く