牛肉のみそ煮の献立
献立 67分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のみそ煮
60分
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。
鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。 -
2
煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。 -
3
牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。 -
5
器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
仕上げに粉さんしょうをふる。 -
*牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
「牛肉のみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く