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牛肉のみそ煮の献立

献立 68分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のみそ煮

60分

材料(2人分)

牛もも肉・かたまり
200g
2・1/2カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
八丁みそ
15g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ねぎ
20cm
かぼちゃ
40g
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 
    鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。
  2. 2

    煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
    クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。
  3. 3

    牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
    牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。
  4. 4

    ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  5. 5

    器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
    仕上げに粉さんしょうをふる。 
  6. *牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
     長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。

「牛肉のみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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