鶏手羽の甜麺醤煮込みの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
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・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽の甜麺醤煮込み
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 6本(300g)
- うずらの卵の水煮缶
- 6個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は骨に添って切り込みを入れ、熱湯をかけ、くさみを取る。
パプリカは3mm角に切る。 -
2
チンゲン菜はAを入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を焼く。焼き目がついたら端に寄せ、
Bを加えて炒める。 -
4
香りがたったら、Cを加えて中火で15分ほど煮る。 -
5
(1)のパプリカ、うずら卵を加えてさらに1分ほど煮、ごま油を加えて仕上げる。 -
6
器に(2)のチンゲン菜を並べ、(5)を煮汁ごと盛る。
「鶏手羽の甜麺醤煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く