OPEN MENU

MENU

スタミナ麻婆茄子丼の献立

献立 31分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 843 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ麻婆茄子丼

25分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。

「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー613kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とザーサイの中国風ホットピクルス

5分

材料(2人分)

大根
1/4本
ザーサイ
40g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
1・1/2カップ
実ざんしょう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 3

    アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。

「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとじゃこのギョーザの皮ピザ

6分

材料(2人分)

にら
1/4束
ちりめんじゃこ
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
餃子の皮・小
6枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは1cm長さに切り、ちりめんじゃこ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜる。
  2. 2

    餃子の皮に(1)を等分にのせ、オーブントースターで皮に焼き色がつくまで焼く。

「にらとじゃこのギョーザの皮ピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。