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里いもの中華煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの中華煮

20分

材料(2人分)

里いも
4個(正味200g)
豚ロース薄切り肉
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうがの薄切り
1枚
1カップ
砂糖
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
練り白ごま
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  2. 2

    Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。
  4. *里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。

「里いもの中華煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天津飯風中華スープ飯

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
    軽くかき混ぜる。
  3. 3

    ごま油をかけて、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「天津飯風中華スープ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のにんにく炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
1束(300g)
にんにく
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5~6cm長さに切る。にんにくはタテ2~3等分に切る。
    赤唐がらしは斜め半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら強火にし、(1)の小松菜・赤唐がらしを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」をふり入れ、手早く混ぜ、
    塩・こしょうで味を調える。

「小松菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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