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甘栗の炊き込みご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

キャベツ・大
4枚
鶏ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
1個
パン粉
大さじ4
帆立貝柱の水煮缶・缶汁ごと使用
1缶
干ししいたけ・もどす、みじん切り
1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは熱湯でしんなりするまでゆで、冷水にとり、水気をふいてかたい部分は削ぎ落とす。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    キャベツ1枚に(2)の1/4量を包み、ようじで留める。残りも同様にする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のロールキャベツをサッと炒めながら、全部並べ入れ、Bを加えて煮立て、20分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    しょうゆ、塩で味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「鶏ひき肉の和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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