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柚子みぞれ鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柚子みぞれ鍋

15分

材料(2人分)

たら・1切れ
120g
かき(むき身)
120g
大根・6cm長さ
160g
小松菜
100g
ゆず・輪切り
2枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ2・1/2
みりん
小さじ2
大根おろし
適量
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
    小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
    大根おろし、糸唐がらしを飾る。

「柚子みぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなます

10分

材料(2人分)

れんこん
50g
にんじん
15g
しいたけ
1個
すし酢
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・しいたけを入れ、れんこんが透き通るまで炒める。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を漬ける。

「炒めなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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