えびとパプリカのやさしお炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとパプリカのやさしお炒め
15分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aで下味をつける。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。 -
4
(2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。 -
5
「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱めて2分蒸らす。
フタを取り、サッと炒め合わせる。
「えびとパプリカのやさしお炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パワフルにら餃子スープ
20分
つくり方
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1
にら、キャベツはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて全体を練り混ぜ、(1)のにら・キャベツを加えてさらに混ぜ、タネを作る。 -
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて包む。 -
4
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の餃子を加えて3~4分煮る。 -
5
器によそい、好みでねぎをのせ、ごま油、ラー油をかける。
「パワフルにら餃子スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く