かぼちゃの二種落とし揚げの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 559 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの二種落とし揚げ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
- 100g
- 青のり
- 小さじ2
- ねぎ・小口切り・1本分
- 100g
- 桜えび
- 10g
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。 -
2
別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。 -
3
鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。 -
4
別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めしらたきあえ
10分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとにんじんの味噌汁
10分
「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く