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いかとれんこんのコクうま照り焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとれんこんのコクうま照り焼き

15分

材料(2人分)

いか・やりいかなど・正味
1杯(250g)
れんこん
100g
ピーマン
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
    タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。
  2. 2

    れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
    Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。

「いかとれんこんのコクうま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと焼きナスのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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