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なすの中華風はさみ焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華風はさみ焼き

30分

材料(4人分)

なす
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
合いびき肉
300g
ししとうがらし
12本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎ・1/3本分・みじん切り
30g
大さじ1
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
1/2カップ
1/2カップ
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
    ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。
  3. 3

    フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
    (1)のししとうをサッと揚げる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
    時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
  6. ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。

「なすの中華風はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青梗菜のピリ辛おひたし

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
    同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。

「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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