翡翠チャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 34.5 g
-
・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
翡翠チャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(150g)
- ほうれん草
- 1/4束(50g)
- ザーサイ
- 10g
- 卵
- 1/2個
- しらす干し
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「翡翠チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しゃきしゃき野菜の豚しゃぶみぞれスープ
15分
つくり方
-
1
水菜は4~5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の水菜・にんじん・えのきだけを加え、火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、中央に大根おろしをのせ、ごまをふる。 -
*カット野菜を使うとさらに簡単にお作りいただけます。
-
*お好みで、ポン酢しょうゆなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「しゃきしゃき野菜の豚しゃぶみぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く